西双版纳自然保护区

  西双版纳位于云南省南部边陲,生长着热带北缘雨林,物种资源十分丰富,被誉为“动植物王国”。1958年建立自然保护区,面积为241000公顷,其中天然林197800公顷,占总面积的 81.8%。

  保护区以中低山地地貌为主,最低海拔475米,区内沟谷纵横,溪流密布,为各种生物提供了良好的生存环境。这里属于季风热带半湿润气候,降水量丰富,热量充足,茂密而层次结构复杂,在100平方米样地上,竟有乔木60多种。林木具有板状根、支柱根和气生根,藤本植物丰富,附生、寄生植物到处可见,老茎生花和纹杀植物总数八分之一,其中:被列为国家重点保护的珍稀、濒危植物有58种,占全国的15%,如属于东南亚热带雨林代表植物——龙脑香料的有望天树、毛坡垒、版纳青梅等;与珍贵的柚木相媲美的云南石梓,国内仅见于这里的四数木,以及山白兰、毛麻楝、肉豆蔻等珍贵树木;古老的树蕨、苏铁、鸡毛松、天料木也在此地残存下来,经济植物种类繁多,已知药用植物有800多种,其它有特殊用途的龙血树、风吹楠、萝芙木等植物种类也很多;还有栽培植物的原生种如野生稻、野黄瓜等。因此,该区在全国植物区系中占有特殊地位。

  这里的动物具有热带特色,种类繁多,大多数是树栖种类和热带森林种类。现有资料表明,区内有哺乳动物102种、鸟类427种、两栖类38种、爬行类60种、鱼类100种;其中被列为国家重点保护的野生动物达109种,如白颊长臂猿、懒猴、野牛(2种)、亚洲象、印支虎、云豹、鼷鹿、巨蜥、犀鸟(4种)、绿孔雀、原鸡、鹦鹉(3种)、双带鱼螈等。

  西双版纳绚丽多彩的热带风光和富有文化内涵的民族风情,使这颗物华天宝的“热带明珠”极具魅力,吸引着大量的中外专家、学者和观光游客前来进行科学考察和旅游,根据长远规模规划,保护区正在加强建设和开展科研活动,以期把这片独特的热带雨林玫珍稀动植物资源保护得更好,为改善人类生存环境、促进社会文明建设作出新的贡献。