扎龙自然保护区

  在黑龙江省西部,齐齐哈尔市东南,嫩江的乌裕尔河下游,有一片广阔的沼泽湿地,苇草丛生,鱼是丰富,适于丹顶鹤和其它水禽栖息。1979年在此建立起面积达210000公顷的自然保护区。区内有鸟类248种,属国家重点保护的野生动物有20多种,尤以鹤的种类多而令人瞩目。

  目前,世界上分布的15种鹤,在扎龙即可见到丹顶鹤和白枕鹤、白鹤、白头鹤、蓑羽鹤、灰鹤6种。在我国,鹤被人们视为吉祥、长寿、优雅、高洁的象征,特别是丹顶鹤更被视为“羽族之宗长,仙人之骐骥”,故称“仙鹤”,最引人注目的是它头顶那片丹红露裸的皮肤,看上去显得格外气度非凡,因而得名“丹顶鹤”。

  丹顶鹤主要在我国黑龙江省、俄罗斯西伯利亚、朝鲜和日本北海道一带繁殖。每年春天从南方飞来,深秋又结队南下。在繁殖季节,雄鸟和雌鸟在芦苇沼泽地筑巢,雄鸟产卵两枚。在孵化期,雄鸟站岗放哨,不让别人靠近,它那长长的尖嘴就象是一柄峰利的宝剑,连狐和鹰都怕它三分。鹤的寿命在鸟类中是比较长的,可达六、七十年。

  十几年来,扎龙接待了许多中外游人和科研工作者,国际鹤类基金欠款曾经几次来到这里。扎龙在鹤类保护和研究方面取得的成果,得到国内外著名鸟类学家很高的评价。为了加强保护和增加鹤的数量,这里的科研人员,用人工孵化方法驯养了一群丹顶鹤,并进行鹤的越冬和野化试验。这对研究候鸟迁徙具有重要的科学价值。