梅花山自然保护区

  梅花山是闽西著名林区,地处福建省西南部上杭、连城、龙岩三县(市)交界地带,是武夷山脉南段与博平岭之间的玳瑁山的主体部分。山势巍峨,群峰壁立,千米以上的70余座山峰,有如浮现在云雾中的点点梅花,绰约多姿,秀丽异常,俗称“梅花十八洞”;主峰石门山海拔达1811米,是闽西第一峰,为闽江、九龙江、汀江三大水系的发源地,故有“八闽母祖山”之誉。1985年建立自然保护区,面积22168公顷,其中96.3%为海拔800-1800米的山地,主要保护森林生态系统、天然杉木林和珍稀野生动物。

  这里具有从南亚热带向中亚热带过渡的特点,气候温暖湿润,雨量充沛,优越的环境服孕育着丰富的生物资源。区内植物生长茂盛,种类繁多,仅种子植物就有1521种;森林面积有13000多公顷,大部分保持着自然原始状态,树种资源十分丰富,仅乔木树种就有近千种,有成片的珍贵树种长苞铁杉林、柳杉林、黄山松林及福建柏、红豆杉、三尖杉、钟萼木、花榈木、观光木、檫木、山肉桂、沉木樟、楠木等。林中有不少古木,如树龄达940年,树高近35米,胸径191厘米,材积40立方米的大杉木;树龄300年,树高11米多,胸径160厘米,材积10.5立方米的红豆杉。此地还是福建的药乡之一,仅常见的药用植物就有短萼黄莲、八角莲、金银花、千里光、巴戟天、厚朴等180种,野生动物资源也比较丰富,初步调查有兽类66种、鸟类198种、两栖类29种、爬行类69种,属国家重点保护的野生动物有华南虎、穿山甲、苏门羚、云豹、金猫、金钱豹、梅花鹿、黄腹角雉、金斑喙凤蝶等37种。昆虫种类也颇不少,已经鉴定的即达1750种,并发现许多新种和中国、福建分布新纪录。

  保护区自然景观和人文景观众多,不仅可以观察到各种不同类型的森林,还可以参观“古田会址”风景区和深山古刹,既是不可多得的生物资源宝库,理想的科研教学基地,也是开展森林浴的旅游胜地。