梵净山自然保护区

  在云贵高原武陵山脉中段,贵州省东北部的印江、江口、松桃三县交界处,有一座气势雄伟风景秀丽的奇山——中外闻名的梵净山。它从海底升起已有十几亿年的历史,形成米。穹窿构造的高山峻岭,主峰凤凰山海拔2572米。这晨重岩叠嶂,坡陡谷深,溪流纵横,飞瀑悬泻,有八条溪河向四周分流,形成许多急流险滩。因受地形及海拔高度的影响,气候变化多端,年降水量达2600毫米。

  地处中亚热带的梵净山,森林植被基本上保持自然状态,古老而特有的植物种类繁多,植被类型多样,从山顶到山下有五个垂直分布带,堪称是古老的动植物园。以花朵美丽著称的珙桐,是起源于第三纪的孑遗植物,满树白花形同鸽群栖于枝头,被誉为“中国鸽子树”,这里有十几个成片分布区;此外,鹅掌楸、金钱槭、钟萼木、香果树等珍稀植物也所在多有。梵净山素有“药材宝库”之称,已发现的药用植物如杜仲、厚朴、黄连、天麻、防风、穿心莲等达500多种。

  在这座天然的绿色王国里,栖息着多种珍禽异兽,有鸟类170多种,兽类57种。最引人注目的是黔金丝猴,栖息于海拔1500-1900米的常绿落叶阔叶林中,其产地在地球上可谓“只此一处,别无分所”,是我国特产的三种金丝猴中分布范围最小、现存数量最少的一种。它通体披满银灰色的毛,故又称“灰金丝猴”,以两肩之间一个明显的白色纹斑而有别于其它两种。其它的珍稀动物有云豹、熊猴、毛冠鹿及金鸡、白冠长尾雉等;在溪河源头还有两栖动物大鲵。

  梵净山自然保护区建于1978年,面积41900公顷。在这块神秘的宝地上,奇妙的景观、幽深的环境和特有的风貌,汇集成一种难以抗拒的诱人魅力,吸引着中外游客和科学工作者前来观赏、探索、揭开它那深邃的奥秘。