神农架自然保护区

    始建于1983年的神农架自然保护区,位于湖北省巴东、兴山、房县三县交界处,神农架林区的西南部,属西南高山与华中中山、亚热带和温带的过渡地区,具有山高、坡陡、河谷幽深和气候凉爽、湿润多雨的特点。最高峰神农顶海拔3105米,有“华中屋脊”之称。

  保护区面积70464公顷。由于其特殊的地理环境,这里受第四纪冰川影响其微,因而成为各地植物区系荟萃之地,蕴藏着许多古老、珍稀和特有的植物。仅蕨类和种子植物就有2062种,其中国家重点保护的有珙桐、香果树、连香树、银杏、红豆杉等32种;汉白杨、红坪杏、毛属叶鼠李、文玉、长果楸等33种植物,系神农架所特有。区内药用植物以种类多、产量大、珍贵稀有而驰名中外,被誉为“百草园”或“天然药园”,可作中草药的植物有上千种,其中杜仲、厚朴、天麻、黄莲、七叶一枝花等,均为珍贵药或当地特有药。栽培植物的野生种或近亲种资源也十分丰富,仅1986-1990年就收集到农作物种质资源六类163种,如野大豆、红坪杏、茅栗、猕猴桃、刺葡萄、紫斑牡丹、湖北山楂、华中山楂、湖北海棠、野枇杷、东方草莓等,这对培育新品种和改良现有品种都具有重要的价值。

  神农架的野生动物种类繁多,据调查,脊椎动物有334种,其中国家重点保护野生动物有金丝猴、华南虎、金钱豹、白冠长尾雉、金雕、大鲵等54种。这里是现存金丝猴分布区的最东端,目前全区共有金丝猴800-900只。此外,白熊、白麝、白鹿、白蛇等白化动物,也多次有所发现,在科学研究方面有重要价值。

  神农架自然保护区独特的自然环境和复杂多样的生态系统,孕育了丰富的动植物资源,成为华中地区生物多样性的典型代表地段和进行科学研究的重要基地。