卧龙自然保护区

  大熊猫是一种惹人喜爱的野生动物,它那毛茸茸、胖乎乎的体态,黑白相间的毛色,温顺的性格,笨拙的举止,给人们带来了无限快慰和欢乐。“世界野生生物基金会”1961年成立时,就以大熊猫为会徽。

  作为物种,大熊猫的历史比人类还要古老。300万年前,它曾经广泛分布在我国南方各省区,甚至北京的周口店也发现过它的化石。只是到了第四纪更新世期间,地球气候发生了剧烈变化,冰川的侵袭,使其分布区逐渐缩小,最后在四川、陕西、甘肃交界的山区,找到自己的避难所,少数幸存者才得以生存和繁衍。四川卧龙,是以保护高山生态系统及大熊猫、珙桐等珍稀物种为主的国家级自然保护区,保护面积达200000公顷;生活在这里的大熊猫,约占总数的十分之一,被誉为“大熊猫的故乡”。

  卧龙自然保护区位于四川汶川县、邛崃山的东南坡,海拔在1150-6250米之间;夏季东南季风带来的暖湿空气,在这里凝集,形成降雨,年降雨量在1100毫米以上,年平均气温4-5℃。温暖湿润的气候环境,给森林植被的发育提供了优越条件。据统计,卧龙地区有植物4000多种,兽类和鸟类400多种。古老而稀有的珍珠,在植物学家的心目中熠熠生辉。在茂密的针叶林和针阔叶混交林内,生长着密密丛丛的拐棍竹、大箭竹和冷箭竹等,不仅为大熊猫准备了丰富的食物,也为金丝猴、扭角羚、白唇鹿、绿尾虹雉、血雉等29种珍稀动物的栖生提供了适宜的环境。

  1978年,保护区在“五一棚”建立了世界上第一个大熊猫野外生态观察站。1980年又与“世界野生生物基金会”合作建立了“保护大熊猫研究中心”,中外科学家以“五一棚”为基地,采用无线电跟踪等手段,开始了大熊猫个体生态,种群以及大熊猫主食竹类的研究,取得了可喜的成果。

  为了确保大熊猫的生存和繁衍,我国政府正在实施一项名为《保护大熊猫及其栖息地工程》。这项工程是稳定和发展现存大熊猫野外种群,全面、有效地保护大熊猫栖息地,进而从根本上拯救大熊猫的一项艰巨而复杂的自然生态工程。