武夷山自然保护区

  “碧水丹山,奇秀甲东南”的武夷山,不但以旖旎的自然风光著称,而且以丰富的动植物资源,堪称世界罕见的物种基因库,成为“生物模式标本”产地。

  武夷山自然保护区位于福建省北部崇安、建阳、光泽三县境内,地处中亚热带山地,这里山峦起伏,溪流纵横,气候温暖,雨量充沛,自然环境优越。主峰黄岗山海拔2158米,与谷底高差达1700米,形成了多种生态环境,为各种生物的生存创造了条件,成为我国东南部植被保存最完好的地区。1979年建立了保护区,面积56530多公顷。

  区内植物种类十分丰富,仅蕨类、裸子植物、被子植物有1800多种,在分布最广的亚热带绿阔叶林中,既有温带常见的壳斗科植物,又有亚热带广泛分布的樟科、山茶科、木兰科植物,还有一些古热带植物如山榄科、芭蕉科、天南星科。珍贵树种银杏、福建柏、钟萼木、鹅掌楸、天女木兰、香榧、红豆杉等属于古老残遗植物。受山地高差及水热变化的影响,植被形成明显的垂直分布,在各个地带,成片的竹林镶嵌分布,四方竹、矮竹均为本区所特有。低等植物种类也很丰富,仅真菌就有几百种。

  良好的自然环境,为野生动物提供了适宜的栖息场所。初步调查,区内有鸟类300多种,兽类100余种,两栖类30多种,爬行类70多种,珍稀动物有云豹、短尾候、黄腹角雉、白鹅等。在百余种两栖爬行动物中,崇安髭蟾、三港雨蛙、丽棘蜥均为稀有种类。特别值得一提的是,仅蛇类就有64种。区内丰富的昆虫资源在国内外是罕见的,全世界现有昆虫32个目,而武夷山就有31个目,已采集到昆虫5000多种,珍稀的金斑喙凤蝶、宽尾凤蝶就产在这里。因此,武夷山被科学工作者称为“昆虫世界”。早在上个世纪,许多中外学者就从这里采集过大量珍贵动植物标本,尤其是卦墩、大竹岚,已成为世界闻名的“生物模式标本”产地和研究亚洲两栖、爬行动物的“钥匙”。