长白山自然保护区

    闻名于世的长白山,位于吉林省东部,与朝鲜民主主义共和国接壤,山体呈东北——西南走向,逶迤约1000公里,中心形成以长白山天池为主的火山群。

 

  长白山平均海拔500-1000米。主峰白头山海拔2744米,这里原是一个火山口,近300年三次喷发,火山熔岩覆盖了周围的过去,造就了现在,火山口积水成湖,这就是长白山的核心处——天池。俯瞰天池,16座山峰环绕四周,波光粼粼的湖水,像一块蓝宝石镶嵌在群峰之中。火山喷发造就了周围的温泉、怪石,也孕育了这茫茫林海,使这里成为景观独特、无与伦比的动植物博物馆。

  长白山海拔1100米以下,是红松阔叶混交林带,长白山的红松林仍保持着自然原始风貌。这里还有长白赤松、冷杉、紫杉和云杉。长白赤松是这里最美、最俏的树种,它那泛红的高大树士,托着顶部绿色树冠,宛如亭亭玉立的窈窕淑女,人们称它“美人松”。低处的藤本植物,如北五味子、红藤子、山葡萄等弯曲盘绕在乔木灌木之间。海拔1100米至1800米处,是耐寒耐阴的针叶林带,云杉、冷杉间有红松、长白落叶也是这里的特有树种。这里气候阴暗潮湿,给灌木、苔藓层提供了优越的生存条件。海拔1800米至2100米,越往上走,气温越低,风力越大,土质贫瘠,只有抗寒耐贫、生命力强的小乔木岳桦林,才能进折不挠、顽强挺立,形成一片高山矮曲林带。海拔2100米以上,便是长白林海的高山冻原带。这里几乎全是都是寒风凛凛,积雪期长达半年以上。而地衣、苔藓和各种杜鹃、岩高兰、高山越桔、松毛翠等却各以其独特的生存本领在这里生长繁殖。

  长白山是一座绿色的物种宝库。据统计,这里生存着1800多种高等植物,栖息着50多种兽类,280多种鸟类,50种鱼类以及1000多种昆虫。长白山的密林深处盛产人参、北五味子等药材,野生动物有濒临绝灭的东北虎及马鹿、紫貂、水獭、黑熊等。鸟类中鸳鸯、黑鹳、绿头鸭等候鸟占70%。长白山也是松花江、图门江、鸭绿江三江的发源地。1961年国家在这里建立了面积达190000公顷的自然保护区,1980年长白山自然保护区加入了人与生物圈自然保护区网。

  长白山,这座具有百万年以上历史的山脉,汇集了从温带到寒带的多种动植物种,是生态系统保存最完整的区域。来这里进行科研、考察的国内外专家不绝于途。它不仅是中国人民的宝贵财富,也是世界人民的宝贵财富!