孟德尔与基因

    在遗传工程的研究与应用已进人高级阶段的今天,人们永远不会忘记孟德尔这个名字。他就是奥地利植物学家。他是创立遗传学原理的出类拔萃的科学家。

    孟德尔出生于1822年,是一家农民的儿子。1843年人修道院修行,1847年任牧师。孟德尔从1857年开始连续8年在修道院的小花园里种植碗豆,进行杂交实验,仔细观察其后代中性状出现的情况,并把每次的观察都详细做了记录。在这个基础上,他总结出了遗传学的两条基本规律:一是分离定律,另一是自由组合定律。

    孟德尔把自己历经8年的研究成果写成了论文,寄给当时国际知名的植物界的权威、瑞士的内格里,但是,他的论文并没有受到重视。相反,却是石沉大海,沓无音信。孟德尔这个小人物受到了冷遇。孟德尔为了自己心爱的研究事业,他于1865年以《植物杂交试验》为题发表文章,介绍自己的研究成果。但是,他的这篇研究论文仍未引起植物界专家的注意。正是在这篇论文中,孟德尔首先提出了遗传单位——基因的概念,阐明了遗传学的原理。

    孟德尔从1868年被任命为修道院院长,直到188416日去世,人们只知道他是个老教士,而不知道他还是一位优秀的遗传学家

    孟德尔身为修道院的院士,能在工作之余认真坚持搞植物杂交试验的精神难能可贵。尤其值得称赞的是他对科学研究的那种踏实勤奋、注意观察、认真分析研究规律的科学态度,以及不受社会上某些人为因素的影响,坚持搞科学试验的精神。正是这种可贵的科研态度和作风,使他的天才得以发挥,为生物遗传学说做出了贡献。

    在这里,我们还应提到这样几位科学家,他们是德国的柯灵斯,荷兰的德弗里斯,奥地利的切尔马克。这几位科学家分别在自己的国家,独立进行着研究工作,都得到了同孟德尔相同的结论。他们在发表自己的论文之前,都曾查阅过孟德尔几十年前发表的论文。他们为孟德尔那么早就如此深入地研究了遗传现象感到震惊!于是这几位科学家在发表的论文中都谦称自己的研究成果是“证实了孟德尔学说”。他们一致把孟德尔誉为“遗传学的奠基人”。

    实践证明,孟德尔的遗传学原理不但对遗传学,而且对整个生物学都有着深刻的影响,是生物学的基本原理之一。

    从上述事例中使我们对这三位科学家的高尚品质的评价便是:谦虚、谨慎,实事求是。尊重科学、尊重历史,是科学家不可缺少的品德。