袁隆平与超级杂交稻

著名科学家袁隆平被授予2000年度国家最高科学技术奖。国家最高科学技术奖由国家主席签署并颁发证书和奖金,每年授予人数不超过两人,奖金为500万元。袁隆平成为首获殊荣的两位科学家之一(与袁隆平同时获得国家最高科学技术奖的是著名数学家吴文俊)。

1964年,袁隆平偶然发现了一株天然杂交水稻,优势非常强,这给了他很大启发。 他设想利用水稻雄性不育性,通过培育不育系、保持系、恢复系三系配套方法,来代替人工去雄杂交,生产杂交种子。1970年的一天,他们在海南岛一片沼泽地的小池塘边发现了雄性败育的野生稻----“野败。到1972年,第一个雄性不育系和保持系培育成功了,继而育成了恢复系。1973年实现了三系配套,第一个具有较强优势的杂交组合南优2获得成功,并立刻显示了它的增产效应,亩产达到623公斤,单产一般比常规稻增产20%左右。

袁隆平对杂交水稻育种的战略设想,分为三个战略发展阶段:即三系法品种单间杂和优势利用;二系法亚种间杂种优势利用;一系法远缘杂种优势利用。水稻育种更高层次的发展是通过生物技术利用远缘杂种优势。

袁隆平因其卓越的贡献被誉为“世界杂家水稻之父”。他为我国粮食生产和农业发展创造了巨大的经济效益和社会效益。去年,以袁隆平名字命名的“隆平高科”上市,成为沪深两市首家以科学家名字命名的上市公司,备受市场瞩目。