意外失误中的伟大发现

    每当我们有炎症发烧时,医生都会给注射青霉素,或者静脉点滴青霉素。青霉素这种药救活了千千万万个病人。但是你曾想到,这一伟大发现,却是在一次意外的失误中得到的。

    1928年,英国细菌学家弗莱明对葡萄球菌进行研究(葡萄球菌是一般的化脓细菌)。他把葡萄球菌小心翼翼地接种在培养皿里,然后进行培养。几天后,他逐一清理、察看接种T葡萄球菌的培养皿,培养皿中长满了葡萄球菌。看着看着突然发现有一个培养皿与众不同,培养皿中有斑点,斑点周围有一圈什么都没长的“空白地带”。这个细小的特殊现象引起了弗莱明极大兴趣。他从斑点里取出一些物质,放在显微下认真观察,发现是很普通的青霉菌。可是青霉菌周围那一圈空白地带是怎样形成的呢?弗莱明进一步研究,发现是青霉菌产生的一种物质杀死了葡萄球菌,使青霉菌周围形成了一圈空白地带,弗莱明把这种物质叫做青霉素。他的这个划时代的发现,当时没有引起人们的注意。

    正当人们对细菌引起的疾病束手无策、苦苦寻找办法的时候,科学家们发现了弗莱明的报告。经过艰苦的努力,从青霉菌中提取出了青霉素。以后又用各种方法制成医用青霉素,广泛用于人体。从20世纪40年代起,青霉素已经是医生战胜炎症不可缺少的药物了。

    弗莱明1881年诞生在英国,是一位伟大的细菌学家。他除了发现青霉素以外,还是溶菌酶(溶菌酶是一种能溶解某些细菌的蛋白质,一般存在于动植物的组织液和某些微生物体内)的发现者。

弗莱明从被污染的培养皿中发现青霉素的事实告诉我们,在科学研究的道路上要认真,既要认真研究正常现象,也要认真研究意外的、不正常的现象。很可能从那个意外或者不正常中得到意想不到的收获。