一个伟大的实验

  这个故事告诉我们,平时只要细心观察、认真思索、勇于实践,就能发现自然界中的奥秘。夏天,煮沸的肉汤很快就会腐败变质,原来,变质的肉汤里面生出了无数的细菌。那么,这些细菌是从哪里来的呢?对此,法国生物学家巴斯德(1822—1895)进行了认真的研究。

  他把新鲜、清澈的肉汤装入一个玻璃瓶里,然后把瓶颈烧软并拉成鹅颈的形状。随后,他再次煮沸瓶里的肉汤。这样,尽管肉汤通过弯曲的瓶颈与外界相通,但是4年过去了,静置的肉汤仍然新鲜如初。

  怎样解释这一切呢?巴斯德认为,纯净的肉汤是永远不会生出细菌的。问题是出在空气上。空气中飘浮着细菌和芽孢,它们飘落到肉汤里,才使肉汤腐败变质了。鹅颈瓶里的肉汤之所以长久不腐败,就是因为空气中的细菌和芽孢不能进入肉汤的缘故。为了证实自己的看法,巴斯德轻轻地摇动静置了4年的鹅颈瓶,不久,瓶内的肉汤果然腐败了。

  在这以前,手术后的病人往往死于伤口的化脓感染,医生们对此却束手无策。为了防止感染,有时候不得不用烧红的烙铁去烫伤口,其痛苦程度简直无法想象。在巴斯德著名科学实验的启示下,人们懂得了一定要将绷带、手术用具进行严格的消毒灭菌。巴斯德的研究成果挽救了无数病人的生命。

  人们还根据巴斯德的实验结果,研究出了食品长期防腐的办法。这就是现在普遍生产的各种罐头食品。