李时珍与《本草纲目》

  明朝的时候,在我国的蕲州(今天的湖北省蕲春县),出生了一位伟大的人物,后来成了举世景仰的医药学家。他的名字叫李时珍(1518—1593)。

  李时珍从小体弱多病,幸亏父亲是位医生,为他精心治疗,身体才慢慢地好起来。他想:“日后我要是能够当上一名医生,为病人解除痛苦,该有多好。”

  他经常跟着父亲上山采药,并学着加工药材。在这样的环境中,他受到熏陶,从小就热爱大自然,热爱医药。李时珍从20岁起,就独立给人看病了。正巧这一年家乡发大水,又流行瘟疫,百姓贫病交加,生活十分困苦。李时珍拿出全部精力给穷人治病,深受父老乡亲的爱戴。李时珍非常爱读书,并摘录笔记。到他35岁时,古代的医书药书,他几乎读遍了。他发现好些医药书并不完全可信,需要补充和整理。

  为了获得真实的知识,李时珍决心到各地去游历,增长见识。他不怕艰险,足迹遍及湖北、河南、安徽、江西、江苏等地。通过实地考察,他弄清了书本上没有解决的许多问题。李时珍花了整整30年的功夫,记下了几百万字的笔记,经过一遍又一遍修改,到他61岁那年,终于写成一部中药巨著《本草纲目》。这部书在他逝世以后才得以刊印出来。

  《本草纲目》全书共分16部:动物药6部,植物药5部,矿物药2部,其他药3部。全书包含着丰富的动植物知识。这部书已经译成许多种文字,流传于全世界。它至今仍然是经常被人们查阅的医药书籍,受到各国人民的重视。