达尔文的探索

  伟大的生物学家、进化论的创立者查理·达尔文,生于1809年2月20日,英国人。达尔文年轻时喜欢在户外采集植物,观察动物,他对博物学格外有兴趣。博物学是当时自然科学的总称。达尔文在剑桥大学获得学位后不久,恰好有条英国皇家海洋调查船“贝格尔”号要环航世界,测定贸易路线。达尔义就申请在“贝格尔”号上当—名博物学者,随船考察。达尔文在这艘船上生活了将近5年之久。每航行到—个地方,他就尽量采集岩石、植物和动物的标本,还写了许多笔记。在达尔文时代以前的老观念是:物种是不变的,各个物种间互不关联,彼此没有血缘关系。而达尔文在对大量生物现象考察之后,认为物种是可变的,而且不同的物种有共同的祖先。达尔文得出了这样的结论:某个物种只要条件比其他物种优越,哪怕是略见优越,也会有更多的机会生存下米,并且繁殖后代。这就是著名的“自然选择”理论。生物间的生存斗争,生物与环境的斗争,最终的结果一定是强者和适应者可继续生存,这叫做“适者生存”。它是“自然选择”理论的精髓。

 

达尔文的进化论

  动物和人有着很大的区别,可达尔文认为:人类起源于“某些圆是细胞”,后来逐渐进化,变成了鱼、两栖动物、哺乳动物等,其中的一些哺乳动物再经过进化变成古代的类人猿,然后才进化成今天的人类。不过整个进化的过程是缓慢的,而且是若断若续的。他认为从那时起,直立姿势的形成和脑部的发达,都带来了新的变化,足以产生现代人类。达尔文指出:人来的悠久家史并不“高贵”,但也没有理由感到羞耻,因为世界上任何生物都是由低级向高级发展而来的。
  达尔文伟大的著作《物种起源》,于1859年出版,到现在将近140年了。达尔文十分详尽地揭示了生命世界中一向无法阐明的相似和差异的情形。他指出生命只有一种祖先,因为生命全都起源于一个原始细胞。
  1871年,达尔文又出版了《人类的起源及性的选择》一书,提出了人是由低等动物逐渐演变后,由类人猿进化而来的。