最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 专题资料 >> 诺贝尔奖生理学或医学奖 >> 诺贝尔播报 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:207位
2011年诺贝尔生理学或医学奖
作者:佚名    文章来源:健康报    点击数:526    更新时间:2012-12-15        ★★★

103日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布,2011年诺贝尔生理学或医学奖授予美国科学家布鲁斯·博伊特勒、生于卢森堡的法国籍科学家朱尔斯·霍夫曼以及加拿大科学家拉尔夫·斯坦曼,以表彰他们在免疫学领域取得的革命性研究成果。

布鲁斯·博伊特勒:(Bruce A Beutler,1957年12月29日-)

 

朱尔·A·奥夫曼(Jules A. Hoffmann,1941年8月2日-)

 

拉尔夫·斯坦曼(Ralph Marvin Steinman)

 


   
免疫系统,是生物抵御外界细菌和其他微生物入侵,维持机体健康的第一道生理屏障。专家直言,虽然对于很多人而言,免疫学常被理解为一个个晦涩难懂的专业词汇。但在所有医学学科中,免疫学是距离临床最近的学科,虽然不是针对任何一个具体的器官和组织开展研究,但免疫学涉及整个人体、每个细胞,注定会在人类破解生命与疾病之谜的道路上,发挥不可估量的作用。

健康防御的系统——免疫系统生活中病原微生物(细菌、病毒、真菌和寄生虫)时时威胁着我们,大多数人们拥有强有力的防御机制所以未能患上疾病。这是因为我们奇妙的人体配备了有力的健康防御系统——免疫系统。人体的健康防御系统共有两道防线,首先是先天性免疫,又叫自然免疫。先天性免疫反应会在人体被病毒、细菌、寄生虫感染后迅速启动,主要作用是在入侵者进入人体时作出第一反应,通过发炎等手段消灭入侵微生物,防止它们的进一步侵害。一旦这道防线被攻破,人体防御系统的下一道防线,立即进入战斗状态,这就是适应性免疫,又叫获得性免疫。这道防线会集中火力消灭已被感染的细胞,消除它们对人体健康的威胁。 人类和其他动物通过免疫应答使自身免受细菌和其他微生物的攻击,长期以来,科学家们一直在探寻免疫应答的守护者。人体免疫系统的构造在20世纪已经被逐步揭示,比如抗体的结构构成、T细胞识别外来物质的原理等。但是,在Bruce A BeutlerJules A HoffmannRalph Steinman的相关研究发现之前,先天和获得性免疫的激活以及先天和获得性免疫的间的互动及调控机制一直扑朔迷离。

Jules A HoffmannBruce A Beutler发现先天性免疫传感器 1996年,Jules A Hoffmann做了开创性的发现,他和他的同事们研究了果蝇是如何对抗感染的。他们研究了携带几种不同基因包括Toll基因(该基因参与胚胎发育,由1995年诺贝尔生理医学奖获得者Christiane Nüsslein-Volhard发现)突变的果蝇。当Jules A Hoffmann用细菌或真菌感染果蝇时,他发现Toll突变沉默,这是因为其不能组织有效防御。他得出结论:Toll基因产物参与了病原微生物的传感,为了防御病原微生物应当激活Toll基因。 Bruce A Beutler曾一度探寻可结合细菌产物的受体——脂多糖(LPS),它可导致感染性休克——一种参与免疫系统过度反应的威胁生命的状态。1998年,Bruce A Beutler及其同事们发现,对LPS耐受的小鼠携带一个与果蝇Toll基因十分相似的基因。这种Toll样受体(TLR)被证明是一种难以理解的LPS传感器,当与LPS结合时,可激活导致炎症反应的信号通路,如果LPS剂量过大,可导致感染性休克。上述发现显示,当遇到病原微生物时,哺乳动物和果蝇利用相似的分子激活先天性免疫。至此,先天性免疫传感器最终被发现。 Bruce BeutlerJules Hoffmann发现人体许多细胞中都有一种重要蛋白质,这就是“Toll样受体(TLR。该蛋白质可识别不同病原体,并在细菌入侵时快速激活先天免疫反应。能识别微生物并激活先天性免疫的受体蛋白质的发现,揭示了身体免疫应答过程的第一步,也掀起了先天性免疫研究的热潮。目前研究人员在人和小鼠中发现了大约10余种不同的TLR,每种TLR可识别微生物中常见的特定类型的分子。不同类型TLR基因突变可导致感染或慢性炎症性疾病风险升高。

Ralph Steinman发现控制获得性免疫的新型细胞 1973年,Ralph Steinman发现了一种被其命名为树突细胞的新型细胞。他推测这种细胞在免疫系统中有重要作用,并检测了树突细胞是否可激活T细胞——一种在获得性免疫中发挥关键作用并形成对不同物质具有免疫记忆的细胞。在细胞培养实验中,他发现树突细胞的存在导致T细胞对外来物质的活跃反应,具有激活T细胞功能的独特作用。这些发现最初受到怀疑,但Ralph Steinman的后续工作证明,树突细胞这有着激活并调节适应性免疫系统的本领:会激发T淋巴细胞,从而启动适应性免疫系统,引起一系列反应,如制造出抗体和杀手细胞等武器,杀死被感染的细胞以及入侵者Ralph Steinman和其他科学家的进一步研究转向了回答一个问题,即获得性免疫系统如何决定当遇到不同物质时是否应当被激活。源自先天性免疫应当并被树突细胞感知的信号被认为可控制T细胞激活。这就使免疫系统有可能对抗病源微生物而避免攻击内源性分子。

 

 


文章录入:sw-hyx    责任编辑:sw-hyx 




  • 上一个文章:

  • 下一个文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)