最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 教学设计 >> 遗传与进化 >> 遗传的分子基础 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
DNA是主要遗传物质
作者:曹春华    案例来源:本站原创    点击数:6102    更新时间:2012-3-26        ★★★

DNA是主要的遗传物质》教学设计

                       福建师大附中    曹春华

一、 指导思想

“DNA是主要的遗传物质一节是人教版新课标教材必修2《遗传与进化》第3章第1节的内容,本节内容在构成体系上,体现了人们对科学认识的过程、方法。在教学中,通过发挥教师的主导作用,优化课堂教学结构,结合科学史例,把知识的传授变成一个科学的探究过程,让学生在探究中学习科学研究的方法,从而渗透科学方法教育,克服教学中重知识传授,轻能力培养,忽视科学方法教育的弊端。

二、教材分析:

1 内容和地位

 “DNA是主要的遗传物质是继前两章学习了遗传因子的发现基因和染色体的关系后,对有关细胞学基础(有丝分裂、减数分裂和受精作用)、染色体在前后代遗传中所起的联系作用、染色体的主要成分是DNA和蛋白质等知识有了一定的理解后来学习的。在相当长的时间里,人们一直把蛋白质作为遗传物质,那么,遗传物质到底是DNA还是蛋白质呢?教材在此埋下伏笔,然后通过两个经典实验证明了DNA是遗传物质,最后列举少数生物只有RNA而没有DNA的事实,得出“DNA是主要的遗传物质这一结论。

本节课的教学内容涉及的实验,在现有的实验室条件下是不可能完成的,只有尝试采用了引导探究式的教学方法,通过创设自主合作的学习情景、平等融洽的人际环境,激发学生的学习积极性,学生不是被动地接受知识,而是积极主动地走进科学家的探究历程,在观察和思考中,愉快地学习,处于主体地位。本节内容既对前两章的基因的有关知识作本质性的阐述,也下启后三节关于DNA分子的结构、复制和遗传效应等,具有承上启下的作用。

2 教学重点

    是噬菌体侵染细菌实验的原理和过程。因教材只通过这个目前最令人信服、最有说服力的实验来证明DNA是遗传物质。同时,该处蕴含着科学方法教育,与本节总体设计思想吻合,所以确定为教学重点。

 3 教学难点

   是噬菌体侵染细菌实验的原理和科学方法教育。因从染色体的两种成分DNA和蛋白质出发,到设法把二者分开,分别单独去观察、分析它们的作用,和正确选择实验材料,都是一个理性的科学思辩、科学方法形成的过程,故确定为教学难点。

三、 学情分析

学生已经具备了有丝分裂、减数分裂和受精作用等细胞学基础;掌握了生物的生殖过程、染色体的化学组成、蛋白质与核酸的元素组成等相关知识,这为新知识的学习奠定了认知基础。学生具备了一定的认知能力,思维的目的性、连续性和逻辑性也已初步建立,但还很不完善,对事物的探究有激情,但往往对探究的目的性及过程,结论的形成缺乏理性的思考。

四 、教学目标设计

1、知识目标

1)总结“DNA是主要的遗传物质”的探索过程。

2)知道肺炎双球菌转化实验和“同位素标记法”研究噬菌体侵染细菌所采取的方法是目前自然科学研究的主要方法。

3)理解DNA是主要的遗传物质。

2、能力目标

1)通过肺炎双球菌的转化实验,训练学生逻辑思维的能力。

2)用“同位素标记法”来研究噬菌体侵染细菌的实验说明DNA是遗传物质,蛋白质不是遗传物质,训练学生由特殊到一般的归纳思维能力。

3)通过感性图文资料学习,培养学生的信息处理能力。

   4 进一步培养分析、比较、推理、归纳等科学思维能力和解决实际问题的能力。

3、情感态度价值观目标

1)通过模拟科学发现,培养学生实事求是的科学态度和不断探究的科学精神。

2)遗传物质主要是DNA,也有RNA,这从遗传和变异的角度,强调了生命的物质性,有利于辨证唯物主义世界观的树立。

课时安排:1课时

五、 教学方法设计

根据主体性教学目标,以“自主性、探究性、合作性”为学生学习的三个基本维度,以培养学生的科学素质为指导,以侧重科学方法教育为归宿,本节课采用“引导探究”教学模式,融合讨论法、比较法、归纳法等多种教学方法,并配以多媒体辅助教学,引导学生模拟科学发现过程,进行分析、讨论、归纳和总结。

“引导探究”教学模式流程: 设疑导入→问题引导呈现探究过程→引导探索→归纳总结→拓展升华

六、教学过程:

 

    导入    

       

PPT 生物间相似特征图片         遗传的概念         遗传的物质基础

 


                               实验选材

 


  PPT肺炎双球菌         PPT肺炎双球菌转化实验          转化因子

 


               小结:   转化因子将R型菌转化为S型菌

         

               引导实验设计思路、选择实验材料和方法

 


            讨论: DNA、蛋白质分开    病毒     同位素示踪法

 


 PPT艾弗里实验         视频:噬菌体侵染细菌过程      烟草花叶病毒实验

 


小结: DNA是遗传物质    RNA也是遗传物质

 


                    

 


总结:DNA是主要的遗传物质

 


                    

 


                     课堂练习   课后作业

  说明:          教师活动                          

                  教学环节            媒体               学生活动

 

教学过程表

    教师活动

     学生活动

设计意图

序言定

 提供感性材料:生物之间相似的特征图片

   观察、分析、总结遗传的概念

  培养学生观察能力,定向引导思维

引导探究1

  提供感性材料:动物生活史图,引导学生复习相关的细胞学知识

  观察、分析、归纳:生殖细胞是亲代的产物,子代的根源,亲子两代的桥梁,遗传物质的唯一媒介

 定向探索,让学生获得思考问题的方法

引导探究2

  教师用多媒体展示肺炎双球菌转化实验,并提出问题串

 

  分析、讨论、归纳:

该实验不能证明DNA是遗传物质。其结论是S型细菌中有一种转化因子能使R型活细菌转化为S型活细菌。

 

 体现认知过程

继续提出问题

艾弗里实验最关键的设计思路是什么?

最关键的设计思路是将DNA与多糖、脂质、蛋白质、RNA分开,分别与R型活细菌混合培养,直接、单独地观察它们的作用。

引出选材的关键性

 

引导探究3

  提供语言材料:引导学生探究,确定实验设计思路,选择实验材料,强调遗传是繁殖过程中反映在个体水平上的特征。

  分析、讨论、归纳:

1 病毒是最合适的实验材料,成分与染色体相似,在生殖中两种成分分开,生活史短,繁殖力强。

2 认识噬菌体的结构

  探究实验材料是生命科学研究中重要内容,落实科学方法教育

疑问:噬菌体非常小,实验怎么观察?

引导提问:DNA和蛋白质的化学元素构成?介绍同位素示踪法

 

  探究、分析问题得结论:用32P标记DNA35S标记蛋白质

 

 体现对学生的实验方法教育

 

 

引导探究4

引导证明:演示噬菌体侵染细菌的过程

  观察、分析侵染过程,归纳总结出:噬菌体的遗传物质是DNA

  动画演示形象、直观,能吸引学生注意力

展示烟草花叶病毒重建实验

  只有RNA的生物,RNA是遗传物质

说明科学结论的相对性

 

提供感性材料,小结探究过程,利用课堂练习,了解DNA在细胞中分布特点

 DNA是主要的遗传物质

 

强化对结论的准确理解

  展示设计的不同类型练习题

  思考、分析、回答

 反馈、巩固,深化、理解

 

七、板书设计


案例录入:sw-lx    责任编辑:sw-lx 




  • 上一篇案例: 没有了

  • 下一篇案例:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)