最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 奇妙的动物世界 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
人类最近才知道的10大特色新物种
作者:佚名    文章来源:果壳网    点击数:647    更新时间:2014-2-7        ★★★
无论你认不认识它们,科学家已经记录了全世界上百万种动物。即便如此,从最荒凉的沙漠、茂密的热带雨林,到冰冷寂静的深海,甚至是都市近郊,世界各地仍有新物种不断被发现。严格说来,称这些动物为“新记录种”比较恰当;“新物种”只是显出人类对这世界的理解非常有限,因为在我们发现它们之前,它们或许已经在那生活了几万年了。
在这里我选出最近人类才知道它们存在的10种动物和大家分享:

1、犬浣熊


犬浣熊(Olinguito, Bassaricyon neblina

以数量还有体型来看,通常很少有比老鼠还大的哺乳类动物还没被发现,因此新发现的犬浣熊(Olinguito, Bassaricyon neblina)让科学家十分惊讶。
犬浣熊分布在南美洲的哥伦比亚到厄瓜多之间,体型不大,平均体重才900克,主食是水果,偶尔吃点小虫子。毛茸茸的外表就像一只泰迪熊。
其实Olinguito早就被发现,还曾在动物园展示过。只是当时专家误以为它是其他种的犬浣熊,一直到研究团队在高海拔云雾森林中调查了10年,发现野生Olinguito后,才鉴定为新物种。

2、卡波马尼貘


卡波马尼貘(Tapirus kabomani

就在2013年年尾,《哺乳动物学期刊》公布,在亚马逊地区新发现的一种貘被命名为​卡波马尼貘(Tapirus kabomani)。这是继马来貘(Tapirus indicus,不是Cherng’s)、南美貘(Tapirus terrestris)、山貘(Tapirus pinchaque)、和中美貘(Tapirus terrestris)之后,第五种已知的貘,也是近百年来新记录的奇蹄类(Perissodactyla)动物。
不过这个轰动科学界的发现,对当地部落居民来说却一点也不新奇。卡波马尼貘和南美貘的栖息地重叠,外型也很相似,只是体型较小,而且毛色比较黑,当地的猎人都称牠为“小黑貘”(little black tapir)。这也再次显示当地文化的保存,是生物多样性研究中重要的一环。

3、像猫咪一样呼噜的伶猴


就这猴样,还冒充喵星人?

亚马逊雨林仍是地球上最重要的生物多样性宝库之一,总是不断地带给我们惊奇,这次的惊喜是会像猫咪一样呼噜的卡克塔伶猴(Callicebus caquetensis)。
这种伶猴双颊有一对棕红色的大胡子,体型和家猫差不多。另一个跟家猫一样可爱的特征,是当它们感到“愉悦”的时候,也会发出“呼噜”的声音。
卡克塔伶猴野外的族群,正因为栖地破碎化而遭受威胁,有濒临绝种的危险。

4.仙女蝎蛉

名字很好听。但是这个仙女有点丑。
在巴西的雨林里,科学家发现一种遗世独居的昆虫-仙女蝎蛉Austromerope brasiliensis,这是现生第三种仙女蝎蛉(Meropeidae),另外两种栖息在北美和澳洲。
仙女蝎蛉和它的其他长翅目近亲长得很不一样,可能保有许多古老的特征。在雄虫腹部末端,还有一对非常巨大的“箝子”,就像另一类的昆虫-蠼螋一样。虽然长相非常引人注意,但是科学家对它的了解非常少,甚至没人看过它们的幼虫。

5.熊猫蝙蝠

长翅膀的熊猫还是头一次见。
除了熊猫、马来貘、斑马、臭鼬、虎鲸,现在又多了一种黑白外表的哺乳类。科学家在南苏丹共和国发现一种漂亮的蝙蝠 Niumbaha superba。“Niumbaha”是当地话“稀有”的意思,这也显示它有多罕见。

它的基色是黑色,在额头上有明显的三块白色斑点,背后还有白色条纹,胸前很像围了条白色围巾,模样非常可爱。

6.索尔鼩鼱

A是一般鼩鼱的脊椎;B是索尔鼩鼱的脊椎。
听起来超帅,它的拉丁学名Scutisorex thori真的就是以战神索尔(Thor)为名。不只是名字听起来响亮,索尔鼩鼱还有个特别之处-牠的腰椎特化成强韧的结构,是其他哺乳动物中未曾见过的。这也让他成为当地土著的一项传说:只要披上它的毛皮,就能刀枪不入(就像狮子的鬃毛一样,是传说)。
科学家推测,强化的脊椎骨使得索尔鼩鼱得以钻到其他鼩鼱无法到达的地方觅食,具有演化上的优势。相关的研究成果发表在Biology Letters

7.叶尾壁虎

2013年三月,詹姆士库克大学(James Cook University )的研究团队,搭乘直升机空降进入称得上是“失落的世界”(a lost world)的澳洲麦维尔角(Cape Melville)地区调查。几天内,研究团队发现了三种令人新纪录的脊椎动物,其中一种就是叶尾壁虎(Saltuarius eximius,leaf-tailed gecko)。
叶尾壁虎昼伏夜出,白天躲在岩缝中,晚上才出来猎食。它的外表具有非常精致的伪装效果,修长的身形和四肢,配上巨大的双眼,非常能适应当地环境。

会伪装的叶尾壁虎

8.走路鲨

也许你是第一次听到,不过“走路鲨”(Hemiscyllium Halmahera)不是唯一会“走路”的鲨鱼,它是第9种已知会走路的鲨鱼,这些鲨鱼都分布在印度尼西亚。
新发现的走路鲨分布在印度尼西亚哈马黑拉岛(Halmahera)海域,它会用桨状的腹鳍还有胸鳍推动身躯摇摆“走路”,甚至能在退潮后礁岩上的水洼间行走。主要以小鱼还有甲壳类为食。
图片来源:Sci-news

9.驭龙者潜水小蜂

一样是生物多样性宝库的台湾,也有新发现神奇的动物,而且不用深入荒郊野岭。台大昆虫研究所的博士生施圆通,在石门观察到一种奇特的寄生蜂会趴在中华珈蟌(Psolodesmus mandarinus,一种豆娘、蜻蛉目的昆虫)背上,当中华珈蟌潜水产卵时,这种寄生蜂就趁机在珈蟌的卵上寄生。
因为这种寄生蜂会骑在昆虫世界的“飞龙”——蜻蛉目——的“背上”,于是就被命名为“驭龙者潜水小蜂”(Hydrophylita emporos)。这项发现也让百思不解科学家知道,寄生蜂究竟是如何寄生到蜻蛉在水中的卵,解开百年以来的谜团。
看我的坐骑

10.卡罗来纳双髻鲨

卡罗来纳双髻鲨(Sphyrna gilbert)的外表和路氏双髻鲨(Sphyrna lewini)类似,所以即使他们生活在人口稠密地区附近,也一直没有被发现。
南卡罗来纳大学的鱼类学家库多罗(Joe Quattro)在研究路氏双髻鲨的过程中,发现他们收集到的样本的粒线体和细胞核的基因组成都有明显不同的特征。在回顾文献时,库多罗注意到佛罗里达自然历史博物馆(Florida Museum of Natural History)的吉尔伯特博士(Dr. Carter Gilbert),描述过一具脊椎数量较少的路氏双髻鲨标本。库多罗重新检视这具标本,并且和其他标本比较,发现这是一种外表难以和相近种区别的“隐蔽种”(cryptic species)。卡罗来纳双髻鲨才正式在科学上和牠的近亲路氏双髻鲨分开。

隐藏很深的卡罗来纳双髻鲨

结语

拜先进设备所赐,科学家得以到达世界各角落探索,以前所未见的速度在发现新物种。不过老话一句,这些迷人的生物提醒着我们该珍惜地球,否则有更多生物在我们认识它之前,就已经从这星球上消失了。

文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)