最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 生物与健康 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
实验显示:炒菜5分钟 PM2.5飙升近20倍(图)
作者:佚名    文章来源:果壳网    点击数:437    更新时间:2013-10-15          ★★★
 

PM2.5上升最不明显

实验过程:在煮玉米前,实验操作人员――“自然大学”研究人员谢新源先测试厨房内的PM2.5和湿度,然后在煮熟玉米的10分钟内,每隔一分钟就监测数值变化,并一一记录。

实验结果:煮之前,厨房内PM2.5为31微克/立方米,煮5分钟,仅上升3个数值;10分钟后,PM2.5为42微克/立方米,整个过程仅上升11微克/立方米。谢新源说,这个数值还可以,对空气污染的影响甚至可以忽略不计。

厨房内变为“严重污染

实验过程:在锅中倒入油,烧热后放入薯片油炸,直至炸熟,用时大约5分钟,把每分钟的数值记录下来。

实验结果:3分钟左右,PM2.5开始有大幅变动,4分钟时剧增到165微克/立方米,为“重度污染”,5分钟结束,监测仪上显示为272微克/立方米。谢新源介绍,这比开始时的33微克/立方米,高出7倍多,由于油炸时不盖锅盖,空气中弥漫的油烟味道很浓,厨房内的空气等级立马由优变成“严重污染”。

10分钟仅升21个数值

实验过程:蒸馒头与煮玉米类似,实验操作人员待厨房内的PM2.5和湿度稍微恢复再展开测试,也设定为10分钟,记录数值。

实验结果:5分钟时,PM2.5已在原基础上多产生了10个数值;10分钟后,数值最终定格在59微克/立方米,上升21微克/立方米。谢新源说,由于蒸馒头用的锅比较大,燃气开的火也大,因而就对产生PM2.5也有一定影响。

爆香调料时PM2.5飙升

实验过程:切好丝瓜,以及葱、姜、蒜、辣椒等调料,倒入少许油,加热后放入葱姜蒜调料先爆香,再把丝瓜倒入锅中翻炒,历时5分钟。

实验结果:把葱姜蒜一放到加热的锅中,空气出现香味,监测仪的数值跟着迅速变化,升至169微克/立方米;最终显示为787微克/立方米。谢新源称,这个数值如果参照空气质量指数的话,就已经是“爆表”的级别了。


文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)