最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 生物与健康 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
捧个纸袋再呼吸
作者:佚名    文章来源:果壳网    点击数:455    更新时间:2013-8-23          ★★★

被老公这个不解风情的呆子郁闷到内伤时,男朋友的粗心大意把你气得大哭时,忽然发现怎么喘不上气了?似乎有隐形人扼住了你的脖子。紧接着嘴唇周围麻麻的,然后头也晕了,手也麻了,脚也麻得站不稳了,时不时还抽搐几下。

你一定觉得:我怎么这么委屈、这么可怜啊!这一切都是他害的,一定要跟他死磕到底!

嗯,让你郁闷、生气是他的错,但让你头晕与手脚麻木、搐搦的,是你过于激动,以致呼出过多的CO2,发生了呼吸性碱中毒。

CO2是代谢产物,不是废物

不要说起CO2,就想到代谢废物。要知道,CO2可是调节呼吸的最重要的生理性化学因素呢。

一小部分(约5%)CO2物理溶解在血中形成二氧化碳分压(PaCO2),一定水平的二氧化碳分压能很好地保持呼吸系统的兴奋性。绝大部分(95%)CO2则以碳酸氢根(HCO3-)的方式存在于血液中,在调节体液pH值时起着非常重要的作用。

呼呼吸吸CO2,只出不进碱中毒

呼吸,呼吸,吸入的是空气,氧气多,二氧化碳少。跑到肺部来进行气体交换的是在全身绕了一圈的静脉血,氧气少,二氧化碳多。于是乎,互相交换,氧气努力入血,二氧化碳积极地扩散进肺泡。呼气时,二氧化碳就被排出体外。

当过度呼吸时,肺泡内的气体交换过于频繁,体内的二氧化碳不可避免地排出过多,相应地碳酸氢根就会减少,从而引发低碳酸血症,血pH上升等一系列后果,最终导致呼吸性碱中毒。 而血中二氧化碳分压过低,不能维持呼吸系统的兴奋度时,还会出现呼吸暂停。这时不单是缺少二氧化碳,还加上了缺氧的问题。

什么让你过度呼吸

让肺泡通气过度的疾病很多,像癔病、疼痛、发热、创伤、中枢神经系统疾病、低氧血症、肝衰竭等都可能引起呼碱。

日常生活中会让你过于激动的事都可能让你呼吸过度:用力地大哭,激烈地吵架等。安静的忧虑也可能让你呼吸过度,因为难受时,你会不自觉地想叹气。

让你手、足、口麻的呼吸性碱中毒

多数呼吸性碱中毒的人前期会有呼吸急促的表现,也就是说他们可能癔症发作了,也可能刚刚或是正在大哭,又或是跟人凶猛地吵架中。

一旦呼吸性碱中毒发生,他们的呼吸会由之前的深快变为浅快、短促,甚至出现间断的叹息样呼吸。还可能因为钙离子在细胞内外分布的异常而出现:眩晕,手、足、口周围有麻木及针刺感,以及肌肉震颤及手足搐搦。呼吸性碱中毒严重时,还会让人陷入昏迷。

自救不成功,牛皮纸袋低调登场

人体当然最先尝试自救。当二氧化碳分压降低,呼吸中枢就会受到抑制,呼吸变浅变慢,使CO2排出减少,代偿性增加血中的碳酸。只是这个自救措施很难维持 ,因为这样做会导致机体缺氧。

低调的牛皮纸袋(牛皮纸袋比较有型,易于收集气体,且不易破)上场了。用纸袋罩住口鼻,就相当于增加了一个不进行气体交换的肺。罩上纸袋,呼出的CO2被收集在内,吸进的气体中CO2占了多数,这样一来,肺泡内二氧化碳分压的反而高过血液,不但减少了体内CO2的呼出,还让那些不该被排出的CO2回归体内,提高了血中二氧化碳分压。呼吸性碱中毒败给了牛皮纸袋。

不过要注意罩着牛皮纸袋呼吸的时间,当你觉得有好转时,就拿开它吧。不然,呼吸性碱中毒是治好了,又因为吸入过多的CO2变成呼吸性酸中毒了。

当然,有原发的疾病就要积极地治疗,牛皮纸袋救得了一时的呼吸性碱中毒,救不得那些原发疾病。如果用牛皮纸袋不能缓解症状,可能是你判断错误也可能是原发疾病太过严重,请果断地拨打急救电话。


文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)