最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 生物与环境 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
被水母蜇了怎么办?浇尿止疼可不靠谱
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:429    更新时间:2013-8-21          ★★★

老友记第四季第一集中,莫妮卡在海边被水母蜇了,获得的建议是往伤口上撒尿。

大海、沙滩、阳光……又到了与大海亲近的最好季节,无论是在海水中嬉戏,或者潜入水下,在海水中徜徉……“哎哟,什么玩意蛰着我了”,悲剧了。

这样的场景但愿你不会遇到,但是被水母蛰伤的确是与海洋世界亲密接触所要承担的最常见风险之一,在有水母出没的海区游泳时,特别是一些毒性较强的种类,被水母蜇后若没有及时采用适当的方法处理,很可能造成严重的后果,甚至是死亡。

被水母蜇伤的后果与水母的种类、蛰伤的部位和范围,以及受害者的年龄有关——老人和小孩更容易产生极端的反应。关于被水母蜇到后的处理方法,民间流传最广的便是用尿液冲洗伤口,还有用清水冲洗,或者还没处理伤口就马上用冰块敷上,但是这些方法都靠谱吗?

水母如何蛰伤你?

在了解水母蜇伤的处理方法前,我们先要了解水母带来伤害的原理。很多人都见过水母,众多吃货对它们也不陌生。事实上,水母是多么迷人的生物啊,娇弱的身体和飘逸的触手,简直就是海洋里曼妙的舞者。被我们称为水母(jellyfish)的动物通常属于以下几类[1]:

水螅纲(Hydrozoa):如僧帽水母(Physalia physalis)。僧帽水母又称葡萄牙战舰,属于水螅纲下面的的管水母目(Siphonophorae),它表面上看像单一的水母,实际上却是水母体和水螅体组成的群落,而且个体之间联系紧密,不能独立生存。图片来源:planetneptune.com

钵水母纲(Scyphozoa):被认为是“真正的”水母,其生活史主要阶段是单体水母,水螅型不发达或消失。我们常见的大多数水母种类都属于钵水母纲,例如上图中现存世界上体型最大的水母——越前水母 (Nemopilema nomurai)。

立方水母纲(Cubozoa):又称箱型水母。这一纲的种类中,最著名的当属澳大利亚箱形水母(Chironex fleckeri)了,俗称海黄蜂。它被认为是最致命的水母,也是世界上毒性最强的生物之一,能在几分钟之内致人死亡。在威尔·史密斯主演的电影《七磅》中,海黄蜂扮演了终极杀手的角色。图片来源:glogster.com

珊瑚虫纲(Anthozoa):即海葵和珊瑚,跟水母关系很近,但对人类只有很微弱的毒性。图片来源:anthozoa.info

当然,很多美丽的东西都是可远观不可亵玩的,许多水母也是如此。它们的触手上布满了刺细胞,刺细胞内是含有刺丝的刺丝囊。在碰到物体时,刺丝囊内的压力促使刺丝散开,刺细胞会如同飞镖一样弹出,并注入毒液。

水母蜇伤后怎么办?

当裸露的肢体碰到水母触手时,有时候会有数以千计的刺细胞附着到皮肤上,但并不是所有的刺细胞都会“发射”毒液。刺细胞中的毒液如同化学物质的“鸡尾酒”,是水母麻痹和杀死猎物的终极武器。不过对人类来说,大部分水母的蜇伤并不致命,一般会造成疼痛和皮疹,严重时会发烧和肌肉痉挛。被水母蜇到的时候,首先不要乱动,并且要抑制住用手去触碰和摩擦蛰伤部位的冲动,这样只会让更多的刺细胞释放出刺丝和毒液。

不同种类的水母,刺痛和反应的程度也不一样。如果不幸遭遇到伊鲁坎吉水母(Irukandji,一种指甲盖大小的箱型水母,能引发严重的“伊鲁坎吉综合征”)或澳大利亚箱形水母,你就需要及时的医疗救助。箱型水母可以在几分钟内置人于死地,只有抗毒药物才能救命。

当然,即使是一般的水母蜇伤,如果伤口面积较大(超过手臂或大腿面积一半以上),或者是蜇到面部、生殖器等敏感部位,最好也是马上寻求紧急医疗救助。在其他情况中,要随时注意异常症状的出现,如呼吸困难、胸部疼痛、吞咽困难、声音改变、失去意识、咽喉肿痛、晕眩、心跳异常、突然无力、恶心、肌肉痉挛等。如果发生这些反应,应马上送医急救。

水母蜇伤后的自救

送不送医急救取决于水母蜇伤的严重程度、范围,以及水母的种类。那么,我们可以做些什么来自救呢?

1.去除触手 首先,如果水母的触手依然挂在皮肤上,你可以试着将其弄下来,或者想办法使其失去活性——做这些的时候要保证伤者不要乱动。脱离母体的触手能够继续释放刺细胞,因此最好先把皮肤上的残余触手清除掉,再处理伤口,否则有可能在处理伤口的时候,触手受到挤压或刺激会将更多的刺细胞射出。

有条件的话,戴上手套来移除触手,或者使用厚的衣服、镊子、小木棍等,轻轻地将水母触手从皮肤上分离。基本的原则是:不能用皮肤直接接触水母的触手,并最低程度减少触手在受伤者皮肤上的移动。此外,触手中的刺细胞也可能留在手套或是用来移除的物体上,因此弄完之后一定要记得将这些东西处理掉,以防止伤害到自己或其他人。

2.一定要用海水冲洗 接下来用海水冲洗蛰伤的部位,以抑制皮肤上未发射的刺细胞的活性。一定要记住用淡水则有相反的效果。任何改变刺细胞内外溶液盐浓度平衡的举动,都可能刺激刺丝囊的射出,并释放更多的毒液,这可能是《老友记》中建议用尿液冲洗的原因——尿液中含有盐分和电解质。但大多数人的尿液,盐度都比海水小不少,用盐度太低的尿液冲洗,会造成与用淡水清洗一样的后果。所以忘掉莫妮卡和钱德勒吧,相信他们的方法只能让情况变得更糟。

要抑制刺细胞的活性,用醋冲洗也是一个好方法。有条件的话,可以用醋或醋酸(推荐浓度为5%[3])冲洗伤口30秒以上,或者将蜇伤部位浸泡在醋中30分钟。醋的酸性可以中和刺细胞毒素中的某些蛋白质,抑制尚未弹出的刺细胞。当然,不同水母的毒素并不一样,因此醋也不是每次都能奏效。比如被僧帽水母蜇到,醋就排不上用场了,甚至可能使伤势恶化。这时候可以用小苏打和海水(至少是盐水,千万不能用淡水——或者尿)配成混合物,然后涂抹在蜇伤部位。如果没有小苏打,用海水冲洗也可以,但效果没有那么好。

如果不幸被蜇到的地方是眼睛的话,就不能用醋了,而要用如人工泪液之类的盐溶液彻底清洗眼睛。如果是口腔内被蜇到,可以将醋和水以1:3的比例配成溶液,然后多次漱口,但千万别吞下去!

3.刮掉刺细胞 有条件的话,还可以用小刀或者剃须刀、卡片之类的东西,温柔地分离掉皮肤上的刺细胞。在刮刺细胞之前用剃须泡或者肥皂泡沫进行涂抹效果会更好。刮掉刺细胞之后,重新用醋或盐水溶液涂抹,或者用海水冲洗。最后让蜇伤部位自然干燥,可以服用一些抗组织胺药物,如苯海拉明(Benadryl),或者涂抹氢化可的松乳膏,以减少瘙痒和肿胀感[4]。

后续的处理中,需要每天清洗开放的创口,并涂抹抗生素软膏以防止细菌感染。大多数水母蜇伤的疼痛感在处理之后10分钟内开始消退,24小时内基本消除。一定要确保完全移除刺细胞。可以使用冰袋来止痛并抑制肿胀。

需要提醒的是,即使是已经死掉的水母,其触手也会射出刺细胞,因此不要随意玩弄被冲到海滩上的水母。

结语

在治疗上,清水和尿液都是不靠谱的,而就近可以获得的海水则有效得多。醋和小苏打都可以用来中和水母刺细胞的毒液,但要根据水母的种类,以及蛰伤的部位来选择处理的方法。当然,最关键的一点是,首先不让情况恶化,然后及时地寻求医疗救护。

P.S. 不过《老友记》仍然是很经典的美剧,提到水母的是第四季第一集,莫妮卡被水母蜇从9分28秒开始。


文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)