最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 奇妙的动物世界 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
苍蝇,生物调查队的新成员
作者:fengfeix…    文章来源:果壳网    点击数:486    更新时间:2013-5-15          ★★★

动物多样性调查者们给人的第一映像往往是身着迷彩服、脚踩登山靴、相机脖上挂,仪器肩上扛。他们深入深山老林,一寸寸地寻觅着动物们的踪影——虽然在更多时候,他们可能苦苦搜寻,却连动物的影子都看不到。这种工作不仅危险艰辛,而且往往开销庞大。

传统的多样性调查往往意味着恶劣条件下的重体力劳动。图片来源:timlaman.com

不过,今年年初发表的一项研究成果,可能减少甚至结束艰辛的野外动物调查活动。而帮助我们做到这一点的功臣,却是平时令人厌恶的苍蝇。这是怎么一回事呢?

意外的收获

在非洲科特迪瓦的雨林中,有很多黑猩猩正在遭受炭疽热的威胁。为了弄清楚炭疽杆菌的传播途径以及对黑猩猩种群的影响,一队德国研究人员深入丛林开展了研究。他们认为,食腐性的苍蝇会吞食染病而死的黑猩猩尸体,因此苍蝇很可能充当了炭疽杆菌的传播和藏匿途径。于是研究人员就架设了不少捕蝇设备,来对捕捉到的苍蝇的消化道进行取样分析。研究人员发现,这些苍蝇的消化道内居然残留着不少哺乳动物的DNA碎片。他们很敏锐地意识到,这可能是一种相当有效的,可以对当地动物多样性进行调查的工具。

研究人员使用的捕蝇器,其实原理很简单,制作也很方便。图片来源:参考资料1

高效的“调查员”

苍蝇是著名的“逐臭者”,每当有动物死亡,它们往往是第一群发现并占据尸体的动物。苍蝇的消化道并没有哺乳动物那么复杂和高效,因此这些DNA并没有被完全降解。虽然断裂成了碎片,但是对于新一代DNA测序技术来说这并不是问题,这些碎片已经足以完成序列测定。要知道这些DNA碎片属于哪种动物,只需要将测得的序列与数据库中存在的物种DNA序列进行比对就可以了。由于苍蝇的敏感性和庞大的数量,研究人员仅仅依靠收集捕蝇器中的苍蝇,就可以找到很多平时难以发现的动物的存在迹象,包括雨林中难以找到的啮齿类等小型动物。

金蝇(Chrysomya spp.)是最常被捕捉到的苍蝇,算得上最卖力的“调查员”。图片来源:wiki commons

研究人员在科特迪瓦和马达加斯加两个地点收集到了很多苍蝇样本,在消化道中发现了哺乳动物DNA的苍蝇占到了总量的40%。对蝇腹中采集到的DNA片段的分析结果表明,这些DNA至少分属于16个不同动物类群,而其中12个甚至能鉴定到物种水平。而鉴定到的物种中,包括了目前仅存3500余头的濒危动物詹氏小羚羊。

詹氏小羚羊,也叫珍氏遁羚,是“苍蝇调查法”中被鉴定到的一种濒危动物。图片来源:tumblr.com

在马达加斯加的苍蝇样品中,则鉴定到了4个类群的哺乳动物DNA,其中的三种鉴定到了物种水平。除了哺乳动物,“苍蝇调查员”所“提取”到的若干鸟类和两栖类动物的DNA也被检测了出来。

更值得一提的是,这个方法和传统调查方法的有着可以比拟的精度,因为捕捉到的苍蝇数量和发现的动物物种数量具有很好的拟合关系。

另类调查法,解放调查员

事实上,在“苍蝇调查法”发现之前,水蛭就曾经被用来进行物种调查。因为水蛭可以吸附在过往的动物身上吸食血液,从将被吸血动物的DNA存留在体内,而且DNA在水蛭体内保存的质量更好,时间也更长。不过,苍蝇的分布更为广泛、数量更多,并且迁移能力强,便于捕捉。这些优势使得“苍蝇调查法”成为一些人类难以触及到的地区进行动物调查的很好的替代措施。

当然,目前这种方法尚不成熟。但是可以预见,随着测序技术的进一步发展,“苍蝇调查法”必将有更多的利用空间,而野外动物调查的工作强度将也将因此大大减轻。


文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)