最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 身边的微生物 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
拒绝病从“手”入
作者:和谐大巴    文章来源:果壳网    点击数:679    更新时间:2013-5-14        ★★★
 

在全球,每年有超过350万儿童被腹泻和呼吸道感染夺去生命。[1]俗话说“病从口入”,但实际上“口”是被冤枉了,疾病的真正幕后黑“手”往往被我们所忽视。4月初果壳网联合舒肤佳发起的“国民洗手调查”,共计收到调查问卷3338份,本文结合该问卷的前4题调查结果,邀请了相关领域专家进行了解读。

日常生活中,我们几乎做什么都离不开手(宅男们请你们收起奔逸的思维吧)。手与手之间的交流是温暖的,但无处不在的病菌可把这里当成温床,因而手也就成了病菌传播的载体。据美国科罗拉多大学博尔德分校的一个研究小组研究发现,每个人每只手上大约会携带有150多种细菌,都可以开个卖细菌的超市了!除了细菌,真菌和病毒等病原体也可以通过手广泛传播。研究发现,手也是传播流感的环节之一哦! 

对于这次突如其来的H7N9流感风波,尽管其来源和传播模式还不能确定(目前认为它还不能在人和人之间传染),但通过保持基本卫生来预防感染是一种谨慎的做法,而洗手是针对预防传染病的最基本的公共卫生建议。为了预防流感上身,除了尽量少接触活禽,出门戴口罩之外,与高危人群或鸟类接触之后一定要及时洗手,也不要学梁朝伟去广场喂鸽子了。

研究表明,用肥皂洗手是预防腹泻和呼吸道感染的最有效措施之一,可使儿童因腹泻死亡的人数减少50%,因呼吸道感染死亡的人数减少25%。[1][2]洗手还可以有效预防以手为传播途径之一的疾病,如腹泻、流感、手足口病、肺炎、沙眼、蛔虫病、皮肤疖肿等。

另外,据一项3000多人参加的洗手小调查显示,我国仅有4%的人可以正确洗手。[3]关于洗手,你会有下面这些疑问吗?

流动水洗手PK快干手消毒液,哪个更好?

一项国内小样本研究表明,快干手消毒液对于手部细菌的去除率明显不如流动水洗手。这提示我们,尽管快干手消毒液可以去除部分手部细菌,但它绝不能代替流动水搭配肥皂或其它洗手产品的组合。在接触完脏东西或去过公共场所之后,一定要用流动水和肥皂清洁双手。[4]

洗手时间越长越好吗?

世界卫生组织指出,每次洗手持续时间不少于20秒,才能完成各个洗手步骤,真正把手洗干净。[5]但有的洁癖童鞋常常洗手时间过长或反复多次的洗手,容易使皮肤表面的脂质成分流失过多,从而破坏表皮屏障,引起皮肤粗糙皲裂甚至湿疹等皮肤问题(很多需要长时间刷手的外科医生就有过这样的经历)。因此,虽然洗手时间要足够,但并不是越长越好。平时洗完手要涂上含有油性成分的护肤产品,以补充过度流失的皮脂。

手要洗几遍才“干净”?

一项研究表明,在洗手时,一次取皂与三次取皂在流动水下洗手,其除菌率无显著差异,因此,一次取皂洗手就已经足够清除手上过多的细菌,并且便捷、省水、省肥皂,对手的表皮损伤也更小。[4]
关注双手卫生,不仅仅是关爱自己的健康,也是关爱他人健康的一种文明行为。看完这篇短文,在电脑前握着鼠标的你,用手滑动手机屏幕的你,准备去做饭的你,是不是要去洗洗手,给自己和身边人“十全”地保护呢?


文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)