最新公告:

  没有公告

首 页 学生频道 教学设计 教学课件 生物图库 动画视频 微课视频 生物百科 专题资料 生物工作室
您现在的位置: 生物素材库 >> 生物百科 >> 身边的微生物 >> 正文
站内搜索

文章 图片 课件 视频




友情链接


本站统计
学生频道:237 篇文章
教学设计:151 篇案例
教学课件:213 个课件
生物图库:3189 张图片
动画视频:500 个视频
生物百科:95 篇文章
专题资料:186 个文章
生物工作室:1 篇文章
微课视频:12 个视频
注册会员:205位
超级淋病是怎么回事
作者:冬天好热…    文章来源:果壳网    点击数:458    更新时间:2013-5-14          ★★★
 

我们知道,淋病是由淋病奈氏菌(Neisseria gonorrhoeae)感染所致的泌尿生殖系统疾病,主要传播方式为性传播。其感染部位除了泌尿生殖系统之外,还包括眼结膜、直肠、咽部等。现代医学上对淋病的治疗主要依赖头孢菌素类抗生素。

而新闻中出现的H041,其对第一代至第四代头孢菌素类抗生素均呈现出不同程度的抗药性,而这些药物都是淋病治疗中的常用药物。虽然这并不是H041菌株的首次现身,但它的再次出现确实造成了恐慌——根据以往的经验,细菌耐药性的传播,只需要短短的一二十年。那么H041是怎么来的呢?

H041的发现

2011年7月11日,在加拿大魁北克举行的第19节国际性传染病研究协会会议上,来自瑞典的学者马格纳斯•乌内莫(Dr. Magnus Unemo)和日本大西诚(Dr. Makoto Ohnishi)领导的研究团队称,他们发现了一只对目前所用抗生素都呈现出不同程度抗药性的菌株,并预期其会在全世界蔓延,这便是H041。

该菌株的第一次是在2009年2月于日本东京发现。一名31岁的女性性工作者去做性传播疾病检查时,医务人员从她的咽部分离得到该菌株。通过常规细菌学诊断测试和物种确认化验,研究者们证实H410属于淋病奈氏菌,但与以往不同的是,它对目前所使用的一至四代头孢菌素类药物均表现出高抗药性,尤其对头孢曲松钠的抗药性为以往的4-8倍。除此之外还包括青霉素类、四环素类和喹诺酮类等。

遗传学分析认为。H410是由多位点序列分型为ST7363的抗头孢克肟淋病奈氏菌发展而来。究其抗药性的获得机制,大西诚等认为这和其遗传序列中penA基因位点的一个新等位基因penA-X有关,正是该等位基因使H041获得头孢克肟抗药性。[1,2]


这次虚惊一场,可下次呢?

H041确实是难以对付,不过5月7日的那些关于美国夏威夷发现H041病例的新闻却是不准确的。根据美国国家疾控中心(CDC)的通告,前几天广为流传的报道里提到的那种菌株,尽管用的是几年前在日本发现的H041的资料,但实际上那是别的菌株而不是H041,CDC表示目前美国境内并没有H041的病例报告。

然而,毕竟细菌是一种完美的进化机器,它们对环境有强大的适应力。虽然根据发现者的研究,H041对环境的适应性还非常差,严重影响了它的传播,但从全球抗生素的使用和开发现状看来,H041的出现确实令人万分担忧。如果新的抗生素没有出现,一旦H041广泛传播将带来医学上的一场噩梦——因为头孢曲松钠在治疗淋病中被广泛使用,但在对抗该菌株时效果极差。

做好防范,但别过分担忧

尽管对于H041,有人表示“在不久的将来,它所引起的问题可能会比艾滋病还糟糕。因为它的侵略性更强,以使其能在短时间内迅速传播。”。但这种说法有些过分夸大了H041的危险性了。

因为从传播途径上看,淋病主要还是依赖于性传播和母婴传播以及通过伤口传播,对于一般人来说,使用安全套,只固定与一个性伴侣发生关系,定期检查就不用过分担忧。

严肃的PS:其实说白了,这还是一个抗生素的滥用和细菌耐药性之间的问题。希望有朝一日我们不要听到这样的对话: 你有病啊?——你有药啊?   ——这个真没有……


文章录入:sw-zs    责任编辑:sw-zs 




  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口



      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)