珍惜青春,让理想飞飏(第十二周国旗下讲话)

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家早上好!今天我国旗下讲话的题目是《珍惜青春 让理想飞飏》。

有人说,青春是一首歌,回荡着欢快、美妙的旋律;有人说青春是一幅画,镌刻着瑰丽、浪漫的色彩。五月的春风情深意暖,五月的花海流溢飘香,和着春潮,伴着夏韵,在风铃木蓝花楹盛开的季节里。

青春包含着责任和担当。清明祭奠英烈,矗立在学校的英雄墙,承载的是附中百年来爱国的传统。各个学科竞赛取得优异成绩,多位同学获得清华北大等名校的报送或是有条件报送资格,这正是我校勤奋学习,不断上进的传统。五四嘉年华,十佳歌手,篮球段赛,这正展示着附中全面发展的传统。青春,是我们一生中最美丽的季节,她孕育着早春的生机,展现着盛夏的热烈,暗藏着金秋的硕实,昭示着寒冬的希望。

青春的本质是坚定的意志、丰富的想象、饱满的情绪……真正的青春与年龄无关,只要你有梦想和勇气,只要你还有好奇心,即使你两鬓白发,你依然青春勃发!

青春精神的特征是独立、自由、批判、创造。拥有青春精神,做一个理性思考、坚持真理的人;做一个眼界高远、目标坚定的人;做一个胸怀宽度、兼收并蓄的人;做一个行动踏实、不断创新的人。

青春气贯长虹,勇锐盖过怯懦,进取压倒苟安。从天上人间接受美好、希望、欢乐、勇气和力量的信号,你就青春永驻,风华长存。