求索编辑部25周年(第八周国旗下讲话)

    老师,同学们大家好!我是《求索》校刊的现任主编吕雨桐,2018年是求索编辑部诞生第25周年。

    25年前,1993年初,求索诞生了。求索的名字来源于屈原的路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,代表着附中文化的精髓。最初,求索校刊的标题字体是温青校长从求索碑上拓印的。在那个电脑还不普及的年代,大家都是用笔写好文章,再一篇篇剪下来,像拼图一样在纸上拼成一份《求索》。当时其他学校大都还没有自己的校刊,可以说《求索》一定程度上是校园刊物的先锋。

 如今,求索编辑部依然光芒不减。约稿,排版,售卖,大抵是我们的工作,但又不止如此。一本校刊从黑白文字,变成图文并茂,到最后装订成书不仅需要每个部分的精益求精,还需要文编,美编,行政三个主要部门的密切配合: 在英华和寻珍的走廊上,我们的文字编辑沉吟踱步,仔细校对;在书吧机房的电脑前,我们的美术编辑聚精会神,筛选配图。午间的天桥上,我们的行政人员坚持三个星期摆摊义卖;求索人的身影穿梭在人群里,传递着我们的善意与温情。上学期,求索编辑部义卖所得共计14730元,其中2400元捐赠给永泰三中,5000元捐赠给古田罗华中心小学,5000元捐赠给闽侯地区,求索人用自己的行动将这一份温暖薪火相传。求索的路上,爱永远不会降温,我们定将继续努力,把我们的善意传递到更多的地方、更多孩子的手上。

“《求索》的目标应该是一个引导性、服务性、启发性的平台,应该让同学们在这里看到问题,思考问题,探究问题。如果固步自封,永远停留在一个高度,《求索》的底蕴也将越来越浅薄。”这是第四任主编杨超前辈的一段话,收录在十五年前《求索》的十周年特刊里,如今读来仍深以为然。文字秀美者众,难得的是见识,虽然,受限于编辑部本身的能力水平,要达到上述目标实非易事,可我相信这是每一个求索人内心的期许,并为之不懈努力,力图从校园这个立足点生发出更多的可能,发掘一些新鲜的、有价值的事物,使《求索》有深度而不乏味。

郁郁葱葱的故事森林,幽邃致远的理性深潭,俊俏挺拔的思维峰峦,是求索人不变的追求。路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。是求索人的永远的信念。我们还不够成熟,但我们绝不言弃,永不止步。祝求索25周年生日快乐,一路走来,感谢读者的陪伴与支持。让我们携手共进,在未来的道路上,继续求索。



发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了